连续26个跌停 昔日明星房企退市!

深交所公告称,阳光城集团股份有限公司股票在5月15日至6月9日期间,连续20个交易日的每日收盘价均低于1元,触及股票终止上市情形。

根据深交所《股票上市规则(2023年修订)》规定以及深交所上市审核委员会的审议意见,深交所决定阳光城集团股票终止上市。同时,该公司股票因触及交易类强制退市情形被深交所作出终止上市决定,不进入退市整理期,将于15个交易日内摘牌。

二级市场方面,阳光城股票此前巅峰时市值曾高达400亿元。2020年9月份开始,公司股价一路下挫。今年6月12日,阳光城股票停牌。停牌前,公司股价连续26个交易日一字跌停。

阳光城最后一个交易日股价报收0.37元,市值15.32亿元。截至6月20日,阳光城集团的股东户数为14.25万户,较一季末增加5000多户。

作为昔日闽系龙头房企,阳光城于2002年通过收购石狮新发实现借壳上市。阳光城经营模式以自主开发经营为主,开发业态包括住宅、办公和商业等,开发项目以销售为主,同时持有部分物业。

在登陆资本市场后,搭乘房地产行业的东风,阳光城业绩曾经一路狂飙。2006年,阳光城集团的销售额仅有2亿元;而到2018年,公司的销售额猛增至1628亿元,首次迈入千亿房企阵营;2019年,公司销售额更是突破2000亿元大关,达到2100多亿元,该销售金额位列全国主流地产企业第13名;2020年,公司全口径销售金额达到2180亿元。

2021年以来,阳光城经营情况急转直下。财报显示,2021年,公司营收为425亿元,同比下降48%;净利亏损超69亿元,上年同期盈利52亿元;2022年,阳光城营收同比下降6.13%至399亿元,净利亏损超125亿元。

在披露2022年年报时,审计机构对公司持续经营能力持重大疑虑,出具了否定意见的内部控制审计报告。同时公司因未按规定履行审议、披露程序对外部单位提供担保合计5.45亿元涉及违规担保。因此,阳光城股票被叠加实施其他风险警示,公司简称变为“ST阳光城”。

今年7月16日,阳光城披露上半年业绩预告称,公司预计上半年净亏损15亿元至21亿元,去年同期净亏损35.65亿元。本年度经营业绩亏损值,主要系项目开发周期延长,费用化的借款利息增加所致。

负债方面,今年5月12日,阳光城披露的关于公司债务情况的公告显示,受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加多轮影响,公司流动性出现阶段性紧张。截至披露日,公司已到期未支付的债务(包含金融机构借款、合作方款项、公开市场相关产品等)本金合计金额647.32亿元。

其中,涉及担保事项的已到期未支付债务本金累计245.62亿元;公开市场方面,境外公开市场债券未按期支付本金累计22.44亿美元,境内公开市场债券未按期支付本金累计194.75亿元。

You May Also Like

More From Author