娱乐圈将明星分20级 巩俐章子怡列18级 国内最高

9月8日晚,中国慈善盛典–第五届“BAZAAR明星慈善夜”在中国大饭店开幕。著名影星章子怡当晚一掷55万元人民币,拍得卡地亚全新LOVE系列18K金钻表,成为“标后”,并荣获“2007年度中国最具影响力慈善明星”称号。 中新社发

六月二十四日,巩俐亮相第十届上海国际电影节“金爵”奖颁奖典礼,其的着装吸引了不少“眼球”。 中新社发

中国新闻网9月21日讯 “国内约定俗成的‘一线、二线、三线明星’的划分其实是个误区。国际上明星级别的划分是很细致的,从1级明星到20级国际巨星都有严格的界定。而此前在国内,这个概念无人知晓。”国内著名娱乐策划人、《风云人物》周刊总编田金双说。

在娱乐圈,大部分明星很避讳谈及自己的等级,除了大牌明星之外。但是明星的等级划分却又和其自身的发展和潜在获利息息相关。那么,国际上的明星等级究竟是怎样划分的呢?

田金双解释说,“国际明星等级的划分主要分两个衡量尺度。一个是空间,就是一个明星的知名度所触及的范围。比如,按照明星作品流行的空间,你是在县、市、省会还是全国流行?另外一个是时间,就是一个明星知名度持续的最长时间。比如,一首歌曲流行3天和2年是完全不同的,这两者结合所形成的横纵坐标点就构成了一个明星的实际等级。”

从这个表上,我们可以看出第1级明星的知名度是最低的,第20级明星的知名度是最高的。也就是说,如果我的作品在当地流行一天,我就是1级明星。如果我的作品在当地流行一周,我就是5级明星。

通过这个图表可以看出来,一般我们所说的一、二、三线级是明星的一个及格线。明星的作品在当地流行超过一年以上,才算明星,再低就不算明星了。第10级明星的知名度会在地区内持续一年,第11级明星的知名度会在国内持续一年,第12级明星的知名度会在国际上持续一年……明星的等级越高,往往代表着明星越走红,商业利润的空间和发展潜力越大,利润回馈也越多。

目前,大部分我们现在熟悉的明星都在11-12级、15-16级之间,比如那英、孙楠、范冰冰、李冰冰等都在这个位置;当时在广州地区红起来的歌手,比如毛宁、杨钰莹当时是地区明星,后期在全国走红后才成为国内明星;像周迅,她就介于16级左右,如果她要继续向上升级,那就必须要学学章子怡,走走国际路线。章子怡在出演李安导演的电影《卧虎藏龙》之前,在国内的级别并不高,但是因为《卧虎藏龙》的获奖,得到了西方观众的认同,所以使她瞬间杀入18级,成为国际巨星。

当然,能成为20级的明星也是寥寥无几。因为作品要达到永恒的程度也是相当难的,猫王、戴安娜王妃、李小龙、邓丽君等,他们都是传世巨星,因为他们的作品已经是影响了好几代人,甚至更久远。而且,他们知名度的覆盖率也达到了国际标准。在世的能称之为20级的明星,有尼古拉斯?凯奇、成龙等。

“娱乐圈的‘一哥’、‘一姐’之争,向来吸引大众的眼球。大家吵来吵去,总是分不出高低。但是如果按照国际明星的等级划分标准,那么很显然,谁高谁低就水落石出了。”田金双说。

田金双以当红明星章子怡、赵薇、范冰冰、李冰冰、周迅、林心如为例。他表示,在知名度、品牌提升上最快的,显然当属章子怡。所以她的知名度在18级左右,也就是走在第一梯队的国际明星。尽管她的演艺路线走得比较浮躁,演技上也远逊于周迅,但是电影《卧虎藏龙》获得了国际娱乐人士的肯定。

相比而言,站在第二梯队的有周迅、赵薇和李冰冰。周迅的级别在17级左右,正在向18级靠近。周迅的演艺实力是众所周知的,《橘子红了》、《人间四月天》、《大明宫词》都是脍炙人口的作品。近几年她开始走国际路线,比如陈果导演拍的《香港有个好莱坞》、2001年的《小裁缝》、2005年的《如果·爱》都在国际上参展或放映。和其他几位女星相比,周迅显然最具娱乐杀伤力。

和周迅同一阶梯,又略逊色的是赵薇。自从经历军旗装和泼粪事件之后,赵薇的娱乐危机公关意识开始加强。从最初的“女孙悟空”定位的小燕子形象,通过《绿茶》和《京华烟云》迅速转型,打造成一个、感性、知性的女星。

接下来是李冰冰。在宣传策略上,她的知名度远远没有范冰冰强势,但是因为她合理地抓住了娱乐促销机会。去年,在华谊兄弟“争夺一姐”的新闻事件中,获利最大的就是她了。因为最后的结局是范冰冰高调离开华谊,而李冰冰面临续约,却坚持留在华谊兄弟,明星对公司的忠诚度也是品牌影响力的重要表现。所以,李冰冰在范冰冰离开后,演艺等级迅速上升。

第三梯队就是范冰冰和林心如了,很多人可能觉得范冰冰和林心如不是一个等级,但事实上以“负面绯闻女友”在业界闻名的范冰冰,知名度确实很高。她的负面新闻屡屡出现,公众的眼球力上去了,但是品牌力在下降,整体演艺实力也会滑落。所以在总体上的等级,她是在周迅、赵薇、李冰冰之下的。

林心如的演艺路线走的是不温不火,这个和她的明星包装和娱乐营销有关,也和她个人的性格有关,她既没有李宇春那样的“人来疯”,也不具备谢娜那样的“自来疯”性格,所以林心如永远不会出现负面新闻,所以她走的是四平八稳、不温不火,很显然在和她一起出道的女明星里面,她是走得最慢的。

给明星划分等级,真的就那么重要吗?等级划分的背后,究竟是什么东西在推动明星时刻想为自己加分?

明星的报价直接和他的知名度、排名等级相关。明星的级别越高,知道我的公众越多,他所能转化成的商业利润也越高。明星的知名度和等级可以使普通商品增值数倍,比如一个洗发水本身价值只有10元,但经过明星代言后就能卖到60元。这其中的50元,就是我们购买的明星的知名度。

当然,其中有赢也有输。输得最惨的就是明星,因为当初电影《卧虎藏龙》的女主角定的就是她,但是她当时正在拍别的戏,就把这个角色推掉了,但她这次亏大了,她错失的这个机缘无形中成就了章子怡,否则她就是今天的国际巨星。

为了把自己的知名度提升,有的明星使用了各种手段。有的是绯闻炒作,有的是改名,有的是牵扯法律纠纷,有的甚至不择手段。明星周艳泓,为了摆脱“人红歌不红”的局面曾经多次改名,但是改名并没有让大众记住她的歌,只是记住了她这个人,因为改名同时会把她的粉丝群分散;有的明星是歌红人不红,唱《香水有毒》的胡,大家都知道这首歌,但没人知道胡是谁,还有唱《老鼠爱大米》的王启文,他是最先在网络上唱这首歌曲的人,但是成名的却是词曲作者杨臣刚。

记者随机列出30个明星的名单。请娱乐策划人田金双按照“国际明星等级标准”做了一个大致的排名分析,结果如下。(注:只针对明星当下作品和知名度划分,故不是长期排名结果。)

-代表人物:成龙、周润发、李连杰、梁朝伟、刘德华、张艺谋、陈凯歌、姜文、张曼玉、巩俐、章子怡、李宇春

-特例分析:李宇春在此梯队出现似乎“评价过高”,但她是个很大的特例。李宇春此前只是个草根明星,但是有一件事情让她迅速上位,因为她曾经登上美国《时代》周刊封面,这使她从草根明星“嗖”地一下蹿成了国际明星。

-代表人物:周星驰、周杰伦、贾樟柯、黄晓明、李亚鹏、房祖名、佟大为、夏雨、赵薇、周迅、、范冰冰、李冰冰、林心如

-特例分析:为什么把周杰伦当作是国内明星,而非国际巨星,因为他的歌曲和粉丝最多是在亚洲地区范围辐射,但是他的作品影响力还是很超群的,所以他在第二梯队的18级别左右。

-特例分析:如果作为导演和成功的娱乐商人,徐静蕾出现在这个梯队显然是不合理的。但作为演员的身份出现是合理的。

徐静蕾的定位是才女、导演,从业内来看她的总体商业指数过高,演艺综合指数是偏低的,从娱乐明星来说,她就在15级别左右。

注:本文所涉及的30位明星等级划分仅为田金双的个人估测,未经权威认定,但田金双所提供的明星分级方式(科学与否有待评估),经核实确有其事。(吕媛)

You May Also Like

More From Author