消费的前提是带薪休假!网友:转给老板后被“请”出了群聊

消费市场持续低迷,导致经济增长比较缓慢,经济不景气,老百姓的荷包就没那么鼓,大家就只能握着钱,不敢乱消费,这样看来,仿佛陷入了死循环。

而国家层面呢,也是十分着急,赶在七月份的最后一天,发展和改革委出台了《关于恢复和扩大消费的20条措施》,其中有一条举措最为引人关注。

具体为:“要求全国所有的企、事业,全面落实带薪休假制度,鼓励错峰休假、弹性作息促进假日消费。”

我估计很多人上了这么多年的班,只知道有事要找老板请假,还得扣掉自己的全勤奖,压根没听过还可以带薪去休假。

其实呢,带薪休假的制度一直都存在,在条例里面也说得非常清楚,只要咱们工作连续工作一年以上,就可以享受带薪年休假,工龄越长,可以休假的天数就越多。

一般来说,累计工作年限在1年到10年的打工人,可以享受5天的休假;满了10年不到20年的员工,则有10天的休假;而20年以上的老员工,最长可以有15天的休假。

第一是依法享受了寒、暑假的朋友,且休假天数多于年假天数,比如我们都羡慕的中小学老师,大学教授等等。

如果咱们当年的公休假没有执行,不管是自己不愿意休还是单位人手不够休不了,这几天的工资企业都得按照3倍发放。

职场中有超过50%的员工没有享受过公休假,按照我们当前全社会的平均工龄计算,人均年休假应该在10天左右,实际上大家平均只休了6.29天。

所以,有网友表示,自己在看到了这些条例和消息之后,第一时间转到了公司群里,结果就被老板“请”出了群聊。

究竟是真事还是段子,这里不好判断,我相信肯定会有这样整顿职场的00后,老板装聋作哑也蒙不过去,干脆就直接让这些“不听话”的员工走人。

也有不少网友发声,公休假就不奢望了,先把双休落实就谢天谢地了,还能偶尔带着孩子去周边游,老百姓都想为消费经济做贡献,无奈是时间不允许。

比如自己虽然在休假,但只是换了一个地方办公,工作时间老板时不时就打个电话过来,让自己远程操作,把事情处理好。

还有一些老板,故意让员工把假期拆开来休,不给他们凑整的机会,意思也非常明显,出远门就别指望了,在家里好好休息一下得了。

最迷惑的行为,那就是老板为了逃避责任,在年底的时候,直接让那些没有请公休假的同事,补签一张休假单,假装员工已经休完了。

今年的各个小长假为什么这么火爆,说到底都是大家憋了这么久,想出去转悠一下,可是人多的时候体验感太差了,哪里都要排队,东西还卖得老贵。

旅游消费对经济的贡献显而易见,如果大家可以带薪休假,然后选择错峰出行,那么刺激居民消费的问题就会缓解很多。

You May Also Like

More From Author