相约书博会|收录148位现当代名家近300篇经典之作 《百年乡愁:中国乡土小说经

Estimated read time 0 min read

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯由山东城市出版传媒集团·济南出版社主办的《百年乡愁:中国乡土小说经典大系》新书发布暨乡土文学研讨会7月30日在济南举行。

研讨会现场,丛书主编、暨南大学文学院教授、茅盾文学奖评委张丽军老师致辞并介绍了《百年乡愁:中国乡土小说经典大系》的编撰情况。启幕仪式后,山东省作协陈文东、广东省作协主席蒋述卓分别致辞,中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇发表讲话,对《百年乡愁:中国乡土小说经典大系》的出版表示充分的认可,并表示祝贺。

《百年乡愁:中国乡土小说经典大系》由山东城市出版传媒集团·济南出版社策划,历时两年打磨而成。本套“大系”旨在梳理百年中国乡土小说创作丰厚成果,繁荣新世纪乡土文学理论探索,为新时代乡村振兴提供多元的文化、民俗等视角。

本套“大系”共20册,500余万字,收录了148位现当代名家的近300篇经典之作,包括鲁迅、贾平凹、史铁生等诸多名家的精品力作,为读者完整地呈现百年宏阔历史背景下中国社会、民俗、人文、思想等乡村风貌的多样变迁。

这套“大系”选编了现当代文学史中具有重要影响的作家作品,使“大系”具有乡土中国现代化思想史的重要功能,展现了中华民族的百年心灵史。这套“大系”具有浓郁的地方气息,齐鲁、燕赵、三秦、三晋、江南、东北、西北、岭南等不同地域的文化均得以完整的展现,从而使之成为一部百年中国民俗文化史、一部最精彩的地方文化志。这套“大系”还呈现出典雅的审美意识,是“乡土中国最后的抒情诗”,是千年乡土中国根性文化的当代吟唱,是具有深厚乡土生命体验的文化乡愁。正如丛书主编张丽军教授在序言中所说:这套“大系”对于世界各国读者而言,是理解和思考千年中国根性文化、百年中国社会变迁的最佳读本,是最接中国地气、最具中国民俗文化气息、具有世界性意义的文学读本。

乡土文学研讨会环节由张丽军教授主持,来自山东省作协、广东省作协、云南省作协、广西作协、湖北省文联、上海社会科学院、山东大学、厦门大学、深圳大学、郑州大学、山东师范大学等10余所国内研究单位和高校的专家、学者参加了研讨会。蒋述卓、谭好哲、陈继会、李掖平、赵德发、王延辉、王光东、潘灵、朱山坡、陈文东、马兵、丛新强、刘玉栋、王方晨、东紫、常芳、田振华等围绕“乡土文学经典教育、乡土文学的创作现状与前景、乡土文学与当代乡村振兴、乡土小说经典走向世界”进行了深入交流和热烈讨论。

You May Also Like

More From Author