Soul上的年轻人拒绝“躺平” 开启暑假生活新方式

Estimated read time 1 min read

从成都到上海的航班刚落地,@喵喵 就接到一个电话,那头声音急切,“肖奶奶病危进入了ICU,昏迷中还一直念叨你的名字。”

@喵喵 是位留学生,刚结束近一个月的暑期志愿服务。这段时间,她和国外的小伙伴相聚汶川,在当地一家养老院做临终关怀志愿者。期间,她认识了肖奶奶——一位不幸在5.12地震中失去老伴,无经济来源且无劳动能力的孤独老人。这些年轻人的到来,给肖奶奶带来温暖和陪伴。

当时,接到电话的@喵喵紧急又赶回了汶川,幸运的是,她最终等到肖奶奶苏醒过来。继续伴其身侧待情况稳定后,她才再次踏上返程。归途中,她在社交平台上分享道,“暑假做公益这一个月,每天忙碌而踏实,简单又充实。”

在这个火热夏日拥有深刻回忆的不只是@喵喵。对于很多还在上大学的年轻人来说,暑假是特别的一段时间。有人用自己的专长,帮助更多有需要的人;也有人学习“不打烊”,趁暑假充电提升自己;还有人解锁新技能,开启生活新旅程…..在花式打开暑假生活中,每个年轻人都在与更好的自己相遇。

在长沙周边一个小村庄的会议室里,从小学生到高中生都坐在了一起“听课”。这是一群大学生志愿者在辅导大小孩子们做暑假作业。@肉肉女孩 开心地将这段经历分享在社交平台,“给小朋友讲题目的时候,声音竟然不自觉地温柔起来。”

和@肉肉女孩 一样,Souler@山山而川 也是在暑假参加家乡大学生志愿活动的一员。她负责配合老师教学,保证小朋友的安全。

报名之初,@山山而川 还未确定自己学校开学的时间。直到活动开始前,她才得知学校今年将提前开学。这样一来,此次志愿活动会一直持续至开学。一开始,她还有些沮丧,因为这意味着暑假属于自己的闲暇时光几乎为零。

但真正加入到志愿活动后,她开始逐渐投入。因为活动,她养成了每天早起的习惯,完全不同于往年暑期的“躺平”状态。她还喜欢跟着小朋友们听老师讲课,好似重回小学般快乐,她说,“老师们好厉害,讲的课很有意思。”

书法爱好者@MCHD的主业是一名书法编辑,去年年底,他通过了社会艺术水平考级——书法专业考级中级辅导教师培训,并获得证书。今年暑期,他参加社区书法公益课堂,给孩子们带去书法启蒙,在为他们拓展兴趣爱好的同时,也和他们一起体会和传承中华传统文化。

关注每个群体,用实际行动让这个世界更美好,这些年轻人以炽热理想参与到多元且有意义的公益行动中,丰富视野,也对未来有了更多的思考。而这些经历和感悟通过在社交平台上的分享,也将影响和带动更多年轻人加入到公益事业中。

这个夏天,正在准备考公的@慕慕云 经常学习到凌晨。她会在每天结束学习后总结当天完成情况,以及第二天的学习计划,分享在Soul上,以每日打卡激励自己,连续多天,从未落下。

在平台上阶段性记录成果的不仅有考公、考研群体,还有教师@檬小檬。她利用暑假,总结经验、规划未来。随着暑假“进度条”推进,@檬小檬 已经完成了近三万字的结题报告和一篇论文。接下来,她还计划完成包括两个在线分钟新课视频的录制,以及日常学生指导和校企合作等事项。

除了打卡记录,很多年轻人也在Soul寻找暑假“搭子”一起监督,相互陪伴。根据Just So Soul研究院近日发布的《2023年轻人搭子社交报告》,“学习/进步搭子”在年轻群体中颇受欢迎。

土木工程专业的大三学生@Evelyn,正在备考研究生,她计划利用暑假打好基础——每天背单词、练习口语和学习线性代数。可整天面对题海,她也期盼有人学习交流。于是,她在Soul发布寻“搭”启示,“在线找一枚学习搭子,必要时候互换技能。”

更有年轻人在Soul群聊派对搭建“云自习室”,在舒缓的背景音乐中,各自学习、互不打扰,学累了就交流一下课题,或者聊聊天,主打一个陪伴和相互监督。

炎炎夏日,空调、沙发、冰西瓜,好像才是标配。但有一群人,他们顶着烈日,开启了“烤”驾照之路。倒车入库、侧方停车、S弯曲线……相信很多人对这些名词都不陌生。@小仙女冰冰 受驾照之苦已久,她在Soul线科目二S弯怎么过,有点蒙圈,每次都压线。”评论区里,热心的Souler前来支招,纷纷分享自己的方法。

当然,不少年轻人还在分享学习新技能的过程中,带动更多小伙伴“入坑”。@广场舞老艺术家 分享了她喜欢的手绘书,并表达她对绘画的想法。她认为,“画画不是为了画得像、画得美,而是为了记录和表达。技法可以练习,但想去画画的想法才是最重要的。”她的分享,带给想要画画但不知从哪开始的“小白”很多鼓励和建议,有Souler表示,以前总是不敢画,担心画得不好看,但现在决定尝试一下,只为记录当下。

这个暑假,不论是参与公益,还是学习新技能,都是了解、充实、提升自己的好时机。在深受年轻人喜爱的社交平台Soul上,目前关于#暑假#的话题分享众多,年轻人记录着他们有趣且有意义的时光。每天,也有不少用户自发开启群聊派对,或在兴趣小组认识兴趣同好、畅聊暑假趣闻、相互陪伴提高,一起努力成为更好的自己。而每种花样打卡暑假的方式,也折射出当下年轻人新的生活方式和态度选择,在实际行动中,为未来创造更多可能。

You May Also Like

More From Author