评论丨“台风欢送”“遇水则发”?台风面前明星别失了共情力

“杀青日台风来欢送”——7月29日,知名演员宋祖儿在社交媒体上发布的新剧杀青照配文登上热搜,被质疑是对受灾地区的不尊重和对自然灾害的轻视。有网友不客气地质问:请问台风到底“欢”在哪儿?是欢在把别人的家和田都淹了,还是欢在随时可能停水停电,让大家连门都不敢出?

当日下午,宋祖儿道歉称,图片配文很不合适,考虑太不周全,完全忽略了当下台风天气已经严重影响到了大家的生活和工作。她表示非常抱歉,并承诺今后一定更加谨言慎行。

而这也不是明星第一次拿台风“玩梗”了。此前,电影《封神》演员于适发宣传微博时称:“雨中无锡别样风景,遇水则发!”从其所配的图中可以看出,当地已经出现了内涝。面对质疑,于适发布微博道歉,表示“本意是想在工作赶路的行程中做一个记录,却忽视了因为大雨而影响到出行和生活的人们的境况”。

强势来袭的台风,并不是“好玩”的自然现象,更不是什么助力作品宣发的“好兆头”,而是给人们生产生活和生命安全构成极大威胁的自然灾害。据通报,截至7月29日21时,仅在福建一地,今年第5号台风“杜苏芮”已造成145.45万人受灾,农作物受灾面积1.08万公顷,一般损坏房屋间数4571间,直接经济损失30.53亿元人民币。

而放眼全国,受“杜苏芮”残余环流继续北上影响,北方地区预计累计降雨量100毫米以上降雨面积将达22万平方公里,影响人口1.3亿人。这次台风影响范围之深、之广,可想而知。对于灾情全貌,明星或许不尽然了解,但是不顾现实危害,轻佻地拿台风“抖包袱”,则暴露其基本共情力的缺失。

回看两位明星的不当文案,有一个共同特点,就是过于以自我为中心,而台风大雨仿佛只是为自己“服务”的:一个是“欢送”自己新剧杀青,一个是助力票房“大卖”。这些文案之所以让人反感,正是因为其中“自我含量”过高,完全忽视了台风对其他人的生活到底意味着什么,使得明星认知与公众感受产生了明显错位。

断水断电、农作物受损、房屋倒塌、关店,抢险救援人员联轴工作,外卖小哥在齐膝高的水中摔倒……通过社交媒体和现实观察,我们不难感受到这场灾情对社会方方面面造成的影响。目之所及,它已然给公众生活带来不便,干扰正常生产经营秩序,也让无数农民面临歉收绝收的生计之愁。

而只要有基本的共情能力,就不该无视这些伤害,忽略公众感受,并悬浮轻飘地发一些不合时宜的内容。否则,领会不到生活的痛点,用置身事外的态度乱开玩笑,自然会在场上翻车,成为别人的槽点。

因此,对于不当“玩梗”事件的反思,恐怕还不仅是作为公众人物在公共发言时谨言慎行,避免“无心之失”,更是提醒明星:要涵养起对社会基本的感受力,增强社会责任感,学会了解人间疾苦,将心比心地感受老百姓的喜怒哀乐。

特别是对演员群体来说,扎根生活,用心观察社会现实的纹理,对普通人的心理产生理解和共情,本来就是做好表演工作的基本功。而要做到这一点,就要摆正心态,把“我”放小。如此,才能在内心释放出更多空间,“看见”并装下更多普通人的真实生活。

You May Also Like

More From Author