中国队跳水首金!两位名字有“明星味”的金牌得主说到成都就像到了家

7月31日,成都大运会跳水项目在简阳文体中心游泳馆拉开战幕,首枚金牌在男子双人3米板中诞生。最终,中国大学生跳水队的黄博文/梁朝辉搭档出战,以397.35分的较大优势拿下这枚金牌,为“跳水梦之队”在成都大运会上取得开门红。

今日是成都大运会跳水项目的首个比赛日,简阳文体中心的游泳馆涌入了很多热情的观众。黄博文/梁朝辉第一跳就展现出了“跳水梦之队”的看家本领——“水花消失术”,现场气氛瞬间炸裂。

尽管第四跳之后仍然落后于一对德国组合,但黄博文/梁朝辉凭借第五跳难度系数3.8的超高难度动作,顺利实现反超,并将优势保持到最后。

家住成都市区的陈女士告诉红星新闻记者,她带着孩子坐地铁18号线,然后转乘到简阳文体中心的接驳专线抵达比赛现场,“现在成都的交通真的很方便,而我家孩子在东京奥运会时最爱看的就是跳水比赛,所以这次我专门在网上盯着跳水的门票来抢。跳水是中国队的优势项目,夺金把握较大,我们也希望在现场给孩子上一堂爱国主义教育课,培养他的民族自豪感。”

拿到金牌后,黄博文/梁朝辉都认为由于两人磨合时间较短,所以发挥只能算一般,“赛前还是有点紧张,我给我们的表现打个六十多分吧。”黄博文在接受采访时说。

在谈到成都时,梁朝辉说:“我以前来过一次成都,这座城市非常好,大运氛围也很浓厚,在这里训练和比赛有一种到家的感觉。”黄博文则表示,目前训练和比赛是最重要的,在比赛结束之后一定要在成都多看一看,多玩一玩。

黄博文和梁朝辉的籍贯都是广东,这两个名字也都十分“抢眼”——前者与前国脚黄博文同名,后者则容易让人联想到艺人“梁朝伟”“梁家辉”。

2016年,当时年仅18岁的黄博文在南宁进行的全国跳水冠军赛上获得男子双人10米台和双人3米板两项冠军。随后,在广州恒大队效力的国脚黄博文专门拿两人同名来进行了互动,他在微博上写道:“今天的比赛停赛了,总得找点事干吧。一不小心还拿个冠军(指跳水小将黄博文获得的冠军)。恭喜你,黄博文,再接再厉!”当时有网友评价说:“足球黄博文有亚冠冠军、中超冠军加身,跳水黄博文也开始崛起,这个名字就是为冠军而起的!”

之后,跳水小将黄博文在接受采访时还专门说起过此事,“身边的人偶然也会说到自己跟广州恒大队的球星同名,但大家都没觉得有什么特别。可是这位同名的球星哥哥微博一发,自己突然就火了!”

如今“足球黄博文”退役,而“跳水黄博文”已经成长为中国跳水队的中坚力量。他的出色表现和优秀的个人形象,为中国跳水队注入了新的生机和活力,也为年轻的跳水运动员提供了学习和成长的范本。这次成都大运会上,黄博文更是与梁朝辉夺得了跳水项目的首金。

黄博文的搭档,来自山西的小伙梁朝辉目前正在山西大学攻读体育专业的运动训练学。当初在湛江市第二十一小学读书时,梁朝辉最早接受的是篮球训练,因为好奇首次接触到跳水,并展现出了天赋。“湛江跳水军团”闻名海内外,劳丽诗、何冲、全红婵这些奥运冠军都来自湛江。但由于跳水人才辈出,竞争也极为激烈,所以不少湛江籍运动员选择了为其他省份代表队效力。

梁朝辉从小学四年级开始,就前往山西省太原市进行跳水训练,目前也是山西省跳水队的一员,2021年代表山西队参加第十四届全运会。这次在成都大运会上与黄博文搭档拿到金牌,也将让梁朝辉的名字广为人知。

You May Also Like

More From Author